Закрытие административного производства из-за истечения сроков рассмотрения дела (по ст. 38 КУоАП)

By 01.07.2018Статьи

Административное взыскание (например, по ст. 124, 130 КУоАП) может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях подведомственны суду.

Если дело об административном правонарушении рассматривается судом — то взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения.

В случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

Т.е. суд должен полностью рассмотреть административное дело по ДТП либо дело по управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на протяжении 3 месяцев с дня совершения правонарушения.

Если суд первой инстанции за три месяца не успеет рассмотреть административное дело, а именно вынести соответствующие решение – то лицо которое привлекается к административной ответственности – освобождается от любых санкций (перед государством).

При это нужно указать, что закрывая административное дело по истечению сроков – суд в описательной части решения должен описать факт вины водителя, например в ДТП, что позволит потерпевшему лицу, в дальнейшем получить возмещения своих убытков.

Но далеко не все суды выполняют это требование, что влечет за собой обязательную апелляционную жалобу для потерпевшего лица.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП либо по ст.130 КУоАП в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— защиты водителя обвиняемого в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 30 комментариев

  • Петро:

    Добрый день, админ нарушение было 12.04.2018, на сегодняшний день (10.07.2018) повестка с суда не получена. По неофициальным данным дело судом назначено на 11.07.2018, Правильно ли это, если повестку мы не получали? Должно ли быть закрыто дело 12.07.2018? Судья планирует удовлетворить дело, хоть повестку мы не получали, соответственно в суде не будем. Спасибо

  • Петро:

    и еще добавлю, что права забрали. И как их получить?

  • Здравствуйте! Подскажите, что делать в данном случае? У моего мужа забрали права по 130ст. 29.05.2018г. 15.09. Мне позвонили и сказали, что пришло письмо с суда, письма у нас нет, так как на тот момент мой муж в тяжелом состоянии лежал в больнице. Вчера,12.11 муж ездил в Гаи. но там никого не было, поехал в суд, ему так и не смогли ничего объяснить, кроме того, что он будет платить 10200+300 штраф, что было второе заседание суда. На сколько я понимаю,то с 29.05 до первого письма 15.09 уже больше трех месяцев.

  • Извините,но ответ не получила,напишите на другой адрес.

  • И подскажите,куда в первую очередь обращаться нужно,ведь мы не знаем в какой стадии решение,в гаи или в суд идти?

  • Роман:

    Здравствуйте. Меня зовут Роман. Нарушение было20.09.18 по 130/1(алкогольное опьянение).Судья перенос заседания уже три раза, я пишу заявления то о помощи адвоката, то справку об инвалидности приложил (возможно увидел во мне человека). Дата следующего заседания 07.12.18 то есть до 20.12.18 осталось совсем чуть. Если дотянуть каким ни будь образом до этой даты (например, вдруг, я заболею ветрянкой) ведь всякое может быть и хотел у вас узнать, может ли мой родственник (мать к примеру) 06.12.18 пойти в суд и написать заяву: в связи с болезнью не может явится, или мне писать и ею передать и нужна ли сразу справка с больницы или потом уже. А ведь так не хочется терять права, по дурости на мото и по переулку в гаража вот есть такая лазейка которой можно воспользоваться. Заранее спасибо!

  • Игорь:

    Добрый день. Меня зовут Игорь. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. Согласно протокола 12.12.2018 водитель управляя транспортным средством, был невнимательным не следил за дорожной обстановкой и при повороте не соблюдая безопасный интервал, совершил столкновение с моим транспортным средством двигающимся навстречу. Чем нарушил ПДД п2.3б и п 13.1. за что предусмотрена ответственность по статье 124 КуаАП с материальным ущербом.
    Рассмотрение дела судом было назначено на 28.12.2018г, потом перенесено на 21.01.2019г, и теперь перенесено еще раз на 28.02.2019г.
    Вопрос. Страховая виновника говорит что будет выплачивать компенсацию только после решения суда. К моменту рассмотрения дела в суде придёт уже 2,5 месяца со дня ДТП. В случае очередного переноса суда не пройдут ли срок в течении которого может быть наложено административное взыскание, и не окажется ли так что страховая откажется от выплаты компенсации.

    Спасибо.

  • Данил:

    В С Т А Н О В И В:

    Відповідно до протоколу про адміністративне правопорушення від 13.02.2019 року серії БД № 122842, 20.01.2019 року о 12 годині 30 хвилин ОСОБА_2, керуючи автомобілем ГАЗ 3129, державний реєстраційний номер НОМЕР_1, рухаючись по об»їзній проїжджій частині дороги зі сторони автовокзалу м. Сєвєродонецька Луганської області в напрямку м. Рубіжне, при виконанні маневру розворот по вул. Лисичанській м. Сєвєродонецька, не уступив дорогу автомобілю, який рухався йому на зустріч. Внаслідок чого допустив зіткнення з автомобілем.

    Як вбачаться з протоколу про адміністративне правопорушення серії БД № 122842, ОСОБА_1 в вину інкримінується те, що він 20.01.2019 року вчинив адміністративне правопорушення, передбачене ст.124 КУпАП.

    31.01.2019 року старшим слідчим СВ Сєвєродонецького ВП ГУНП в Луганській області ОСОБА_3 винесено постанову про закриття кримінального провадження № 12019130370000123 від 21.01.20119 р. за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 1ст. 286 КК Україниза фактом ДТП закрито у зв»язку з відсутністю в діях учасників даної події складу кримінального правопорушення.

    Відповідно до ч. 5ст. 38 КУпАП, у разі закриття кримінального провадження, але за наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення, адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про закриття кримінального провадження.

    Таким чином, строки накладення адміністративного стягнення відносно ОСОБА_1 закінчилися 28.02.2019 року.

    Згідно п.7 ч.2ст.247 КУпАПпровадження в справі про адміністративне правопорушення не може бути розпочато, а розпочате підлягає закриттю у разі закінчення на момент розгляду справи про адміністративне правопорушення строків, передбаченихстаттею 38 цього Кодексу.

    Разом з тим, при вирішенні питання щодо закриття провадження у справі про адміністративне правопорушення у зв’язку із закінченням на момент розгляду строків накладення адміністративного стягнення, визначенихст. 38 КУпАП, суд враховує положеннястатті 6 Конституції України, згідно з якою органи законодавчої, виконавчої та судової влади здійснюють свої повноваження у встановленихКонституцієюмежах і відповідно до законів України.

    Пункт 7 частини першоїст.247 КУпАПне містить положень про наявність у суду повноважень щодо встановлення обставин вчинення адміністративного правопорушення, наявності вини особи у його вчиненні у разі закриття провадження про адміністративні правопорушення.

    Тлумачення абзацу першогост. 247 КУпАПдозволяє дійти висновку, що встановлення зазначених у цій статті юридичних фактів є єдиною необхідною підставою для припинення будь-яких дій щодо притягнення особи до адміністративної відповідальності незалежно від встановлених будь-яких інших обставин, що підлягають з’ясуванню при розгляді справи про адміністративне правопорушення (ст. 280 КУпАП), у тому числі й вини особи у його вчиненні.

    Таким чином, суд не встановлює вину ОСОБА_1 у вчиненні адміністративного правопорушення, у зв’язку з тим, що поєднання закриття справи з одночасним визнанням вини особи у вчиненні адміністративного правопорушення є взаємовиключними рішеннями, і прийняття таких двох взаємовиключних рішень в одній постанові про закриття справи свідчить про порушення права людини на справедливий суд, передбаченогост. 6 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод.

    На підставі вищевикладеного, враховуючи, що на час розгляду справи строки, передбачені ч.2ст. 38 КУпАП, закінчились, у зв’язку з чим, провадження по справі про притягнення до адміністративної відповідальності ОСОБА_1 за ст. 124 КУпАПпідлягає закриттю у зв’язку із закінченням строків, передбачених ч. 5ст.38 КУпАП, на підставі п.7 ч.1ст.247 КУпАП.

    Оскільки, суд дійшов висновку про необхідність закриття провадження по справі, судовий збір на підставіст. 40-1 КУпАПстягненню не підлягає.

    Керуючись ст.ст.9,33,38,40-1,124, 221,247,276,277,283,284 КУпАП, суд, —

    ПОСТАНОВИВ:

    Провадження у справі про адміністративне правопорушення передбачене ст. 124 КУпАПу відношенні ОСОБА_1 закрити на підставі п.7 ч.1ст.247 КУпАПу зв’язку з закінченням на момент розгляду справи строків передбачених ч. 5ст.38 КУпАП.

    Что мне делать? Страховая в таком случае не выплатит мне компенсацию. Мне же нужно чтобы его признали виновным.

  • Олег:

    16.03.19 произошло дтп, виновник, я. В моей машине двое пострадавших — мой сын 10 лет (трещина в ключице) и знакомая (легкое сотрясение) оба по скорой, со второй стороны пострадавших нет. Следователь открыл дело по ч.1ст286. Как выйти из ч.1 ст.286 в админку? Мама не против написания заявы о том, что претензий не имеет. Следователь говорит это не возможно, т.к. потерпевший по факту. Как быть?

  • Александр:

    Добрый день! У меня было ДТП,ехал на аварийке 30-40 км/час по главной перед поворотом выключил аварийку и включил поворот, убедившись что встречного транспорта нет,хотел произвести маневр на лево,но пропустил одну фуру с лева и начал движение и произошло
    боковое столкновение с другой фурой которая меня обганяла по встречке с левой стороны.написали 124.с изъятием прав до решения суда.подскажите кто прав а кто виноват? Заранее спасибо!

  • Добрый день,у меня было ДТП 15 декабря,виновник выехал на встречную полосу и когда возвращался на свою полосу я столкнулся с ним можно сказать лоб в лоб,суд 2 раза переносили потом отправили на дорасследование так как пассажир в авто виновника получил телесные повреждения,хотя при дтп никаких претензий не было,во время дорасследования они назначили автотехническую экспертизу,без моего ведома и участия.Экспертом были взяты показания виновника дтп и его пассажиров и после всех процедур мне предъявили нарушение правил 12.3,составлен протокол.Отдал на ознакомление адвокату он сказал что будет очень сложно доказать,протокол выписан 26 марта.Что можно сделать и как правильнее и быстрее поступить,моё авто разбито и воосстановления я не хочу оценено в 262000 тысячи

  • сергей:

    добрый день! находясь в другом городе, я, при управлении автомобилем, был остановлен сотрудниками полиции. Причиной остановки указали наличие ориентировка о возможном нарушении мною ПДД. От прохождения освидетельствования я отказался. Они это зафиксировали с понятыми. В дальнейшем на меня составили протокол по 130 статье КУпАП. на подпись протокол мне не давали, копии не оставили. но как я узнал они его направили в суд по месту совершения. как мне его оспорить и могу ли я сделать ходатайство о смене суда на суд по месту жительства? Заранее благодарю.

  • евгений:

    здравствуйте у меня было дтп 124.130.какое наказание предусмотрено. спасибо

  • Доброе утро! Скажите пожалуйста у меня такая ситуация ст130 от освидетельствования отказался ,через 4-5 часов прошёл его сам на вызволителей в моче ни чего не обнаружено , есть справка . Но я пропустил суд так как меня ни кто не оповестил что теперь делать не знаю? Подскажите пож-та есть какие варианты или суд вынес решения без меня? Спасибо с ув. Александр

  • Александр:

    На меня составили административный протокол 20 февраля. Дело рассматривалось в суде 8 мая и было закрыто. Заявитель подал апелляцию на решение суда. И теперь назначено рассмотрения этого же дела уже в апелляционном суде. Насколько это законно? Разве сроки рассмотрения дела не прошли?

  • Елена:

    Доброго времени суток. Моя дочь 16 лет пострадала в ДТП. Пьяный водитель сбил троих детей, это было в воскресенье. На место происшествия была вызвана скорая и полиция. У детей лёгкие телесные повреждения. В понедельник в 13-00 я обратилась к следователю для того что бы дать показания или написать заявление, а он мне сказал, что протокол об административном правонарушении передан в суд. В пятницу звонила в суд по месту совершения правонарушения, мне ответили что такого дела нет. Пыталась найти дату суда на официальном сайте по месту жительства нарушителя, безрезультатно. Подскажите куда обращаться? Хочу прийти на заседание суда

Комментировать