Закрытие административного производства из-за истечения сроков рассмотрения дела (по ст. 38 КУоАП)

By 01.07.2018Статьи

Административное взыскание (например, по ст. 124, 130 КУоАП) может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях подведомственны суду.

Если дело об административном правонарушении рассматривается судом — то взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения.

В случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

Т.е. суд должен полностью рассмотреть административное дело по ДТП либо дело по управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на протяжении 3 месяцев с дня совершения правонарушения.

Если суд первой инстанции за три месяца не успеет рассмотреть административное дело, а именно вынести соответствующие решение – то лицо которое привлекается к административной ответственности – освобождается от любых санкций (перед государством).

При это нужно указать, что закрывая административное дело по истечению сроков – суд в описательной части решения должен описать факт вины водителя, например в ДТП, что позволит потерпевшему лицу, в дальнейшем получить возмещения своих убытков.

Но далеко не все суды выполняют это требование, что влечет за собой обязательную апелляционную жалобу для потерпевшего лица.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП либо по ст.130 КУоАП в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— защиты водителя обвиняемого в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 10 комментариев

  • Петро:

    Добрый день, админ нарушение было 12.04.2018, на сегодняшний день (10.07.2018) повестка с суда не получена. По неофициальным данным дело судом назначено на 11.07.2018, Правильно ли это, если повестку мы не получали? Должно ли быть закрыто дело 12.07.2018? Судья планирует удовлетворить дело, хоть повестку мы не получали, соответственно в суде не будем. Спасибо

  • Петро:

    и еще добавлю, что права забрали. И как их получить?

  • Здравствуйте! Подскажите, что делать в данном случае? У моего мужа забрали права по 130ст. 29.05.2018г. 15.09. Мне позвонили и сказали, что пришло письмо с суда, письма у нас нет, так как на тот момент мой муж в тяжелом состоянии лежал в больнице. Вчера,12.11 муж ездил в Гаи. но там никого не было, поехал в суд, ему так и не смогли ничего объяснить, кроме того, что он будет платить 10200+300 штраф, что было второе заседание суда. На сколько я понимаю,то с 29.05 до первого письма 15.09 уже больше трех месяцев.

  • Извините,но ответ не получила,напишите на другой адрес.

  • И подскажите,куда в первую очередь обращаться нужно,ведь мы не знаем в какой стадии решение,в гаи или в суд идти?

  • Роман:

    Здравствуйте. Меня зовут Роман. Нарушение было20.09.18 по 130/1(алкогольное опьянение).Судья перенос заседания уже три раза, я пишу заявления то о помощи адвоката, то справку об инвалидности приложил (возможно увидел во мне человека). Дата следующего заседания 07.12.18 то есть до 20.12.18 осталось совсем чуть. Если дотянуть каким ни будь образом до этой даты (например, вдруг, я заболею ветрянкой) ведь всякое может быть и хотел у вас узнать, может ли мой родственник (мать к примеру) 06.12.18 пойти в суд и написать заяву: в связи с болезнью не может явится, или мне писать и ею передать и нужна ли сразу справка с больницы или потом уже. А ведь так не хочется терять права, по дурости на мото и по переулку в гаража вот есть такая лазейка которой можно воспользоваться. Заранее спасибо!

Комментировать