ч.2. ст. 286 Уголовного кодекса Украины

By 17.09.2018Статьи

Если в ДТП потерпевший получил телесные повреждения тяжкой степени либо ДТП привело к гибели человека, то будет открыто уголовное производство в соответствии с ч.2. ст. 286 Уголовного кодекса Украины, а именно (ч.2 ст. 286 УК Украины):

— Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее телесные повреждение тяжкой степени наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Потерпевшим может быть любое лицо, кроме самого водителя-виновника. У водителей часто бытует мнение, что если телесное повреждение получил «свой» пассажир, то уголовное дело не будет открыто. Но, это не так, разницы «свой» пассажир или нет – для уголовного дела нет.

ч.2 ст. 286 УК Украины (в отличии от первой части статьи) не предусматривает закрытие уголовного дела по ДТП на основании примирения сторон. Т.е. если информация о ДТП была внесена в ЕРДР, то независимо от позиции потерпевшего и компенсации виновником всего ущерба – суд вынесет приговор и применит к виновнику соответствующую санкцию.

По поводу ответственности водителя-виновника следует написать следующее – хотя санкция статьи предусматривает только лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, но суд может освободить виновника от отбывания наказания на основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины (для удобства назовём это «условкой»). Освобождения от отбывания наказания напрямую зависит от качества защиты водителя виновника.

Также следует написать и по поводу дополнительного наказания в виде лишения водительских прав. Независимо от применения основного наказания суд может применить дополнительное наказание, и лишить водительских прав сроком до 3 лет. Как и с основным наказанием – применения дополнительного наказания напрямую зависит от качества защиты подсудимого.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— уголовного дела по ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица в уголовном деле по ДТП

— взыскания материального ущерба в уголовном деле по ДТП

— не согласие с виной по уголовному делу по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 43 комментария

  • Альона:

    Какой процент того что может бить условное наказание ст.286ч2
    Какие смягчающие обстоятельства

  • Екатерина:

    Добрый вечер, срок давности по ст.286 ч. 2 10 лет? Это означает ,что до этого срока должен быть вынесен приговор? Если нет смягчающих обстоятельств и потерпевшие настроены на высшую меру наказания, предусмотренную данной статьёй, какой % условного наказания? После предъявления подозрения, дело было отправлено на дополнительную экспертизу, правомерно ли это? Есть ли какие -то сроки до судебного расследования после предъявления подозрения?

  • Ирина:

    Статья 286 ч2 какой % условного наказания, какие смягчающие обстоятельства…

  • Максим:

    286 ч2 .после отбытия наказания ,сколько нужно времени для погашения судимости?

  • Наталья:

    Ст 286 ч 2 какие смягчающие обстоятельства могут быть

  • Статья 286 ч2 какой % условного наказания, какие смягчающие обстоятельства…Если свидетели говорят не правду

  • Оля:

    Подскажите, сможет ли водитель отделаться условным сроком, если сбил насмерть человека на велосипеде. Машина ехала на скорости 110 км/час и протянула еще 24 м потерпевшего, затормозил и скинул его. Головы сзади нет, пробита, грудная клетка и вылетела нога. Сам водитель утверждает, что его заслепила фарами машина на встречке

  • Ярослав:

    Здравствуйте, сбил человека на пешеходном переходе полностью признал свою вину. у неё тяжкие телесные повреждения. Вменяют 286/2. Потерпевшая сторона настроена положительно. Следователь говорит что дадут условно. Правда ли это?

  • Добрый день. 2016 году попал в ДТП. Применили 286 ч2. Тяжкие телесные. Испытательный срок. Но так как я гражданин Азербайджана, спустя 2 месяца после суда я улетел по разрешению судьи и УВД Днепропетровского района к себе на родину. Сказали ПЕРИОДИЧЕСКИ когда прилетите в Киев то загляните для отметки . Спустя почти 3 года я чисто случайно узнаю что в розыске. Никто не уведомлял не звонил не писал за это время. Теперь не могу прилететь в Киев что бы уладить. Что делать? Могли бы вы помочь?

  • Александр:

    Ст.286 ч2 .Сбил человека на пешеходном переходе. Итог летальный исход. Материальный ущерб возместил. Потерпевшая сторона не настаивает на суровом наказании. Условно могут дать? Вину признал.

  • Подскажите, пожалуйста, где отбывают срок по ст.286 п.2
    В лагере или возможно «поселение»?

  • Елена:

    Сбил человека на смерть. возместил похороны. 3,2года находится в СИЗО идут суды. какой срок могут дать и сколько ещё могут длится суды?

  • Евгения:

    Человек попал в ДТП с мотоциклистом, у того открытый перелом лодыжки…деньги предлагали на лечение, они не брали, потом в сумме не сошлись!!! сейчас идут суды человек признал свою вину по 286 2ч, ранее не судим есть несовершеннолетние дети, скажите пожалуйста, к чему готовится из вашей практике?

  • Дмитрий:

    Подскажите, возможно ли родственникам взыскать (моральный и материальный) ущерб с виновника ДТП, сбил женщину рядом с пешеходным переходом, потерпевшая пролежала две недели в реанимации и скончалась. Водитель свою вину не признает (хотя суд мед эксперт, констатировал превышение).

  • Ст.286ч 2 . в ДТП не был .Суд был 23.12.2013 в соседней области, о котором мы не знали все ети года, пока не взяли справку о несудимости а там сюрприз. Помогите разобраться.

  • Наталья:

    Здравствуйте, сбил человека на пешеходном переходе полностью признал свою вину. Следствие поставило превышение скорости на 1 км (61км/ч). Хотя изначально по следственному эксперименту показывало не больше 40км/ч. И есть свидетели тому, что пострадавшая выбежала на пешеход в наушниках в последний момент и не смотрела по сторонам . У нее перелом шейки бедра, дали инвалидность. Вменяют 286/2. Какие могут быть прогнозы?

  • Вопрос такой. Человек, который совершил правонарушение стал причиной тяжёлых увечий младшего брата (видео прилагается — виновник на жёлтом бусе) Уже прошло почти 5 лет, но человек скрывается и ничего не можем добиться. Что лучше всего сделать в таком случае? Ждать с моря погоды или есть другие рычаги воздействия? Следователей по делу менялось в количестве 3 человек, как и наших адвокатов, которые сказали, что бессильны в этом деле.

  • Владислав:

    ДТП с смертельным исходом. Автомобиль сбил велосипедиста двигавшегося в попутном направлении в дневное время и-за нарушения правил дорожного движения. Виновник вину признает, раскаивается. Но по ходу судебного следствия ему светит 3 года с испытательным сроком.
    Равносильна ли степень преступления и наказания?

  • Алексей:

    Добрый день, подскажите пожалуйста каким может быть наказание по ст286ч2, я пересекал главную, автомобиля который ехал по главной я не видел, они превысили скорость и у нас произошло ДТП в случае чего в больнице скончалась моя пассажирка (моя жена (родители жены ко мне претензий не имеют, у нас дочь 4-х лет) как может повернутся дальнейшее расследование.

  • 286 ч2. збили человека в результате чего скончался в реанимации. сбежал с места ДТП. Поймали. Но суд на мере пресечения вынес решение отпустить под домашний арест. имеет 2 ходки в тюрьму, и в крови было 2 промилле алкоголя!!!! на каких основаниях его не посадили в сизо никто нам не говорит! что делать? и причина что его отпустили

  • Вероника:

    Какой процент того что может быть условное наказание ст.286ч2
    Какие смягчающие обстоятельства

  • Юлия:

    Здравствуйте. Муж и 2 друга в алкогольном опьянении врезались в дерево и один друг погиб. Муж водитель. Кается. Ст 286ч2 может быть условный или нет? И сколько могут дать. Характеристики хорошие. Спасибо

  • Игорь:

    Статья 286 ч2 какой % условного наказания, какие смягчающие обстоятельства…

Комментировать