ч.1. ст. 286 Уголовного кодекса Украины

By 17.09.2018Статьи

Если в ДТП потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести, то будет открыто уголовное производство в соответствии с ч.1. ст. 286 Уголовного кодекса Украины.

К слову, большинство уголовных производств по ДТП как раз и квалифицируются в соответствии с ч.1. ст. 286 УК Украины, а именно:

— Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Потерпевшим может быть любое лицо, кроме самого водителя-виновника. У водителей часто бытует мнение, что если телесное повреждение средней тяжести получил «свой» пассажир, то уголовное дело не будет открыто. Но, это не так, разницы «свой» пассажир или нет – для уголовного дела нет (если не будет отказа потерпевшего еще до момента внесения информации в ЕРДР).

ч.1 ст. 286 УК Украины (в отличии от 2 либо 3 части этой статьи) предусматривает закрытие уголовного дела по ДТП на основании примирения сторон. Т.е. если информация о ДТП была внесена в ЕРДР, но потерпевший и виновник нашли консенсус – суд по заявлению закроет производство без уголовной ответственности для виновника ДТП.

По поводу ответственности следует сказать следующее – хотя санкция статьи предусматривает разные виды наказания, но наиболее часто суды назначают либо штраф, либо «условное» наказание. Отдельно стоит вопрос дополнительного наказания в виде лишения прав. Применения этого вида наказания напрямую зависит, как и от позиции виновника так и позиции обвинения.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— уголовного дела по ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица в уголовном деле по ДТП

— взыскания материального ущерба в уголовном деле по ДТП

— не согласие с виной по уголовному делу по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Комментировать