ч.1. ст. 286 Уголовного кодекса Украины

By 17.09.2018Статьи

Если в ДТП потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести, то будет открыто уголовное производство в соответствии с ч.1. ст. 286 Уголовного кодекса Украины.

К слову, большинство уголовных производств по ДТП как раз и квалифицируются в соответствии с ч.1. ст. 286 УК Украины, а именно:

— Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Потерпевшим может быть любое лицо, кроме самого водителя-виновника. У водителей часто бытует мнение, что если телесное повреждение средней тяжести получил «свой» пассажир, то уголовное дело не будет открыто. Но, это не так, разницы «свой» пассажир или нет – для уголовного дела нет (если не будет отказа потерпевшего еще до момента внесения информации в ЕРДР).

ч.1 ст. 286 УК Украины (в отличии от 2 либо 3 части этой статьи) предусматривает закрытие уголовного дела по ДТП на основании примирения сторон. Т.е. если информация о ДТП была внесена в ЕРДР, но потерпевший и виновник нашли консенсус – суд по заявлению закроет производство без уголовной ответственности для виновника ДТП.

По поводу ответственности следует сказать следующее – хотя санкция статьи предусматривает разные виды наказания, но наиболее часто суды назначают либо штраф, либо «условное» наказание. Отдельно стоит вопрос дополнительного наказания в виде лишения прав. Применения этого вида наказания напрямую зависит, как и от позиции виновника так и позиции обвинения.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— уголовного дела по ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица в уголовном деле по ДТП

— взыскания материального ущерба в уголовном деле по ДТП

— не согласие с виной по уголовному делу по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 36 комментариев

  • Добрый день.
    Я являюсь пострадавшей в ДТП — ехала на велосипеде по главной дороге, водитель автобуса не пропустил меня и сбил. У меня перелом ключицы со смещением и вывихом, сотрясение головного мозга, наложили шов в районе глаза, ушибы. Завели уголовное дело. Водитель хочет, чтоб мы договорились и я написала заявление, что не имею претензий. Хотела у вас уточнить что грозит водителю и какую компенсацию я могу требовать.
    Заранее спасибо
    С уважением Елена.

  • Елена:

    Добрый день.Я и мой несовершеннолетний сын являемся потерпевшими в дтп. Виновец дтп наш водитель.У сына перелом бедренной кости со смещением,у меня перелом позвоночника без смещения,швы на голове и швы на руке.Какую материальную компенсацию я могу требовать с водителя.
    с уважением Елена

  • Анастасия:

    Моя мама ехала на велосипеде и была сбита водителем машины. У нее перелом ключицы, и открытая черепно-мозговая травма. Она находится в коме.
    Но суд признал ее тоже виновной. Какую компенсацию мы можем просить?

  • RUSLAN:

    Добрый день .я стукнул велосипедиста зерколом он упал поломал ключицу ,он был с запахом алкоголя ,вызвал полицию и скорую он уехал на скорую .избежал алкотеста. а через год вызвали в суд тогда я получил визу и уехал до судя мой адвокат занес все документы доказывающие что я заграницей .когда истекает срок исков и наказание статья 286 часть 1 кодекс украина. если хочу вернутся.

  • Олег:

    Добрый день. Я виновник дтп. в моей машине 2 пострадавших — пассажир сотрясение и сын 10 лет (трещина ключицы без смещения). Пассажир претензий не имеет, жена тоже.. Следователь просит все справки из больнички и снимок. Как составить заявление следователю, что пассажир претензий не имеет?(может есть шаблон) и и не желает быть потерпевшим жена (представитель ребенка) и пассажир. насколько дело сложное?

  • Богдан:

    Добрый день. Я водитель ударил женщину 65 лет. Отвез в больницу у неё перелом ноги средней тяжести ст. 286. Ей сделали операцию. Я все оплатил. У неё нет претензий. Дело открыли по звонку с приемного покоя автоматически. Суд может закрыть дело по примирению сторон. Без наказания..

  • Богдан:

    Добрый день. А скажите пожалуйста. Машину после ДТП забрали на экспертизу. Я ее могу забрать сразу после проверки экспертизы. Или только после суда.

  • Богдан:

    Добрый день. А скажите пожалуйста. Машину после дтп забрали на экспертизу. Я ее могу забрать сразу после проверки экспертизи. Или толко после суда.

  • Артем:

    Здравствуйте , я водитель участвующий в дтп, под колеса ночью через 2 сплошные (шел он посередине дороги) выпрыгнул под колеса человек, у него переломы средней тяжести, 286п1. Машину забрали на майдан. Вопроса два, что вообще делать в такой ситуации? И как забрать машину, после проверки сразу или это затянется? И машина на евро номерах, я нигде не вписан.. могу ли я как водитель ее забрать каким то образом?

  • Наталья:

    Являюсь виновником ДТП, пострадавшие со средней степенью тяжести, как правильно выстроить линию защиты, по статье 286 часть 1 если, у пострадавшей стороны превышение скорости ,а я машину увидела поздно, нужен адвокат?

  • Аркадий:

    Выдвигаясь с второстепенной, видимость ограничена, увидев мотоциклиста мгновенно остановил авто, он пролетел мимо моей машины, не задев меня, весь перекресток, за час ему наложили гипс, сломана в мотоцикле подножка, договорится на месте не получилось(его ответ я не готов разговаривать) нанял адвоката, тот говорит что его адвокат просит 2000у.е за примирение, страховка согласна погасить ущерб, в случае если признают виновным
    (развод думаю)следователю говорю нужно сделать экспертизу по поводу переломано пока тишина, после аварии к нему он говорит все нормально цел, через 20мин. подъезжает иномарка прыгнул в авто и через час в гипсе и со снимком! Судимости нет, авто судья отказал следователю в прошении ареста, с адвокатом расстался, так как 10дней прошло и до следователя он не дошел, за машину я решал сам со следователем чтоб забрать! Что делать в таком случае? За ранее спасибо! Аудио запись есть о прошении 2000у.е. судью попрошу к делу! Буду на своем стоять я ,у меня тормозного пути нет за 3 метра он цепанулся подножкой обо асфальт, но летел с хорошим превышением скорости. У меня уже желания нет с ним разговаривать(пострадавшим).

  • Татьяна:

    Здраствуйте. Я пострадавшая в ДТП — шла по пешеходному переходу, на котором и была сбита. У меня сотрясение головного мозга, перелом лонной кости ,колена, и кисти руки( без смещений). Плюс массовые ушибы. Открыто уголовное дело по ст 286 ч1
    Водитель хочет ,чтоб я написала заявление, о том что, не имею к нему претензий, при этом по телефону ,ничего не предлагает и туманно запугивает
    Хотела бы у вас уточнить нужен ли мне адвокат. Какую компенсацию я могла бы требовать.
    Заранее большое вам спасибо
    С уважением Татьяна

  • Здравствуйте .Произошло ДТП с пешеходом. На стадии расследования,ст286 ч 1. Потерпевшая согласна на мировую угоду до суда .Но следователь настаивает на эксперименте. Как поступить. Мотивируя, что на данном этапе мировая угода не заключается .

  • Алексей:

    Здравствуйте! Моя тётя является потерпевшей в дтп по 286.1. Перелом бедра без смещения (шейка бедра цела). Год назад она упала сломала это же бедро и делали операцию. Виновник согласился оплатить, но не официально. Подскажите пожалуйста как официально подтвердить его согласие в сотрудничестве (имеется аудиозапись разговора, где он подтверждает намеренья)?

  • Владислав:

    Добрый день! ДТП произошло по моей вине. С пострадавшей стороны скорая увезла пассажирку с подозрением на перелом ключицы. Водитель целый. Транспортное средство эксплуатации не подлежит, его увезли на штраф площадку. На контакт пострадавшая сторона идти не хочет. Предлагал оплатить лечение, когда только скорая забирала пострадавшую. Приехал в больницу навестить пассажирку в день ДТП, в приемном отделении сказали, что ее отпустили домой, что с ней все нормально. Следователь сказал, что будут рассматривать дело по статье 286 часть 1 . Скажите, пожалуйста, грозит ли мне судимость.

  • Виктория:

    Добрый день, я пострадавшая от ДТП. Водитель сбил меня на пешеходном переходе, в следствии чего я получила перелом голени, перелом шейки бедра, перелом шейки плеча. Сделали три операции и поставили две титановые пластины и болты. Водителю предъявили обвинения по ст.286 ч.1. С марта месяца и по сей день я не встаю с кровати, не известно когда буду ходить. Денег на адвоката у меня нет. Скажите какую компенсацию я могу просить в суде?. Ему государство предоставляет услуги бесплатного адвоката так как он состоит на нарко учёте. Спасибо.

  • Владислав:

    Добрый вечер. Меня сбили на пешеходном переходе, в следствии чего у меня закрытый перелом правой лучевой кости со смещением. На какую материальную компенсацию я могу рассчитывать и какова будет сума выплаченной страховки.

  • Виталий:

    Добрый вечер. Нужна ваша консультация. Водитель (само ТС на водителя не зарегистрировано) передал мне управление ТС не на дороге (гоночный трек). Я не справился с управлением и машина перевернулась. Водитель, передавший мне управление, сломал руку. Сотрудники полиции составили протокол на меня и владельца ТС, а т.ж. возбудили уголовное дело по ч.1 со. 286. На сколько их действия правомерны и каковы могут быть претензии ко мне.

  • андрей:

    Здравствуйте!
    Я участник ДТП сбил велосипедиста на пешеходном переходе на перекрестке, когда подъезжал к перекрестку и начал поворачивать на нем никого не было (у меня был знак «уступить дорогу»).
    я смотрел в право (оттуда обычно летят), а когда повернулся велосипедист уже был перед мной я только и успел, что отвернуть влево и затормозить. Ехал со скоростью примерно 20км. в час толкнул его в переднее колесо и он упал ударившись справа об машину. У велосипедиста переломы пяти ребер и ушиб головы. Отвез его в скорую. У меня 286. часть 1. Адвоката нанял. И переживался весь. Пострадавший сначала говорил, что претензий не будет иметь , чтоб я его лечил. Я лечил, возместил телефон, хотел велик новый покупать , а он написал на меня заявление, что я требую от него расписку, хотя я предлагал ему обменяться встречными расписками о том , что я его лечу, а он ко мне не будет иметь претензий. Расписку так и не написали даже на лекарства полученный от меня. Лечение прекратил (не вижу смысла). Что делать дальше и что меня вероятно ожидает?
    Заранее спасибо с ув.

  • Инна:

    Здравствуйте! Я виновник дтп. Наехала на женщину. Ту забрали в больницу, у неё переломы рёбер и якобы повреждено лёгкое. Моя страховая должна покрыть лечение. На меня открыли уголовное дело ст. 286 ч. 1. Возможно ли закрыть дело до суда или по примирение сторон оно попадёт в суд? Если попадает в суд по примирению, может ли суд присудить штраф или лишение свободы? На какой срок отберут права? Какой моральный ущерб имеет право требовать потерпевшие? Какой срок до судебного расследования?

Комментировать