ч.1. ст. 286 Уголовного кодекса Украины

By 17.09.2018Статьи

Если в ДТП потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести, то будет открыто уголовное производство в соответствии с ч.1. ст. 286 Уголовного кодекса Украины.

К слову, большинство уголовных производств по ДТП как раз и квалифицируются в соответствии с ч.1. ст. 286 УК Украины, а именно:

— Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Потерпевшим может быть любое лицо, кроме самого водителя-виновника. У водителей часто бытует мнение, что если телесное повреждение средней тяжести получил «свой» пассажир, то уголовное дело не будет открыто. Но, это не так, разницы «свой» пассажир или нет – для уголовного дела нет (если не будет отказа потерпевшего еще до момента внесения информации в ЕРДР).

ч.1 ст. 286 УК Украины (в отличии от 2 либо 3 части этой статьи) предусматривает закрытие уголовного дела по ДТП на основании примирения сторон. Т.е. если информация о ДТП была внесена в ЕРДР, но потерпевший и виновник нашли консенсус – суд по заявлению закроет производство без уголовной ответственности для виновника ДТП.

По поводу ответственности следует сказать следующее – хотя санкция статьи предусматривает разные виды наказания, но наиболее часто суды назначают либо штраф, либо «условное» наказание. Отдельно стоит вопрос дополнительного наказания в виде лишения прав. Применения этого вида наказания напрямую зависит, как и от позиции виновника так и позиции обвинения.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— уголовного дела по ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица в уголовном деле по ДТП

— взыскания материального ущерба в уголовном деле по ДТП

— не согласие с виной по уголовному делу по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 10 комментариев

  • Добрый день.
    Я являюсь пострадавшей в ДТП — ехала на велосипеде по главной дороге, водитель автобуса не пропустил меня и сбил. У меня перелом ключицы со смещением и вывихом, сотрясение головного мозга, наложили шов в районе глаза, ушибы. Завели уголовное дело. Водитель хочет, чтоб мы договорились и я написала заявление, что не имею претензий. Хотела у вас уточнить что грозит водителю и какую компенсацию я могу требовать.
    Заранее спасибо
    С уважением Елена.

  • Елена:

    Добрый день.Я и мой несовершеннолетний сын являемся потерпевшими в дтп. Виновец дтп наш водитель.У сына перелом бедренной кости со смещением,у меня перелом позвоночника без смещения,швы на голове и швы на руке.Какую материальную компенсацию я могу требовать с водителя.
    с уважением Елена

  • Анастасия:

    Моя мама ехала на велосипеде и была сбита водителем машины. У нее перелом ключицы, и открытая черепно-мозговая травма. Она находится в коме.
    Но суд признал ее тоже виновной. Какую компенсацию мы можем просить?

  • RUSLAN:

    Добрый день .я стукнул велосипедиста зерколом он упал поломал ключицу ,он был с запахом алкоголя ,вызвал полицию и скорую он уехал на скорую .избежал алкотеста. а через год вызвали в суд тогда я получил визу и уехал до судя мой адвокат занес все документы доказывающие что я заграницей .когда истекает срок исков и наказание статья 286 часть 1 кодекс украина. если хочу вернутся.

  • Олег:

    Добрый день. Я виновник дтп. в моей машине 2 пострадавших — пассажир сотрясение и сын 10 лет (трещина ключицы без смещения). Пассажир претензий не имеет, жена тоже.. Следователь просит все справки из больнички и снимок. Как составить заявление следователю, что пассажир претензий не имеет?(может есть шаблон) и и не желает быть потерпевшим жена (представитель ребенка) и пассажир. насколько дело сложное?

  • Богдан:

    Добрый день. Я водитель ударил женщину 65 лет. Отвез в больницу у неё перелом ноги средней тяжести ст. 286. Ей сделали операцию. Я все оплатил. У неё нет претензий. Дело открыли по звонку с приемного покоя автоматически. Суд может закрыть дело по примирению сторон. Без наказания..

Комментировать