Верховный суд Украины фактически признал законным использование «евроблях» в Украине.

By 22.10.2018Новости

В своем решении по делу №689/1980/16-а Верховный суд изучил законность эксплуатации авто на иностранной регистрации на территории Украины в режиме транзита (с определенными особенностями).

Так, из материалов дела усматривается, что согласно технического паспорта от 23.02.2016г. истец (собственник «евробляхи») является владельцем автомобиля Toyota RAV4. С регистрации в Эстонии автомобиль не снят и 26.02.2016г. ввезенный истцом на таможенную территорию с указанием цели перемещения — транзит.

В свою очередь таможней принято постановление по делу о нарушении таможенных правил, которым владелец авто на иностранной регистрации признан виновным в совершении нарушения таможенных правил, предусмотренного частью второй статьи 469 ТК Украины и наложен на него штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн.).

Владелец «евробляхи» в суде подтвердил, что намеренно отметил цель перемещения транзит, с целю «уйти» от уплаты таможенных платежей.

Далее Верховный суд делает следующий вывод:

С системного анализа приведенных положений ТК Украины и решения Конституционного Суда Украины № 1-рп / 2015 от 31.03.2015, Верховный Суд пришел к выводу, что использование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимые с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным частью второй статьи 469 ТК Украины.

Своим решением Верховный суд отменил начисление штрафа на владельца «евробляхи» фактически легализовав эксплуатацию такого транспортного средства на территории Украины.

Теперь, чтобы полностью не потерять поступления таможенных платежей за растаможку транспортных средств — Верховной Раде Украины — срочно нужно принимать законопроект по снижению таможенных ставок — и окончательно решить указанную проблему.

С уважением,

«Страховой юрист».

Комментировать