Обоюдная вина по ДТП

By 17.09.2018Статьи

Почти каждый водитель слышал термин «обоюдка в ДТП», но далеко не все понимают суть и материальные последствия обоюдной вины в ДТП. В этой статье попробуем детально объяснить, что означает «обоюдка» в ДТП, и какие правовые последствия обоюдной вины для участников дорожно-транспортного происшествия.

Прежде всего, нужно указать, что законодательство не предусматривает таких понятий как «обоюдка» либо «обоюдная» вина по ДТП. Эти разговорные понятия, без каких-либо обозначений в законодательстве.

Когда возникает «обоюдка»?

Обоюдная вина в ДТП возникает тогда, когда на двоих водителей составляется протокол об административном правонарушении и суд признает виновными двоих участников ДТП. В таком случае, работники полиции оформляют два протокола об административном правонарушении, а суд выносит два решения, на каждого водителя.

Как возмещается ущерб при обоюдной вине по ДТП?

Бытует мнение, что при «обоюдке» каждый водитель сам чинит свой автомобиль. Это не так. При наличии обоюдной вины страховые компании выплачивают 50% от стоимости материального ущерба поврежденного автомобиля.

Например, ущерб автомобиля «А» в ДТП составляет 50 тысяч гривен.  Ущерб автомобиля «Б» в ДТП составляет 60 тысяч гривен. В таком случае, страховая компания автомобиля «А» заплатить собственнику автомобиля «Б» — 30 тысяч гривен, а страховая компания автомобиля «Б» заплатить собственнику автомобиля «А» — 25 тысяч гривен.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— не согласие с виной по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 6 комментариев

  • Сергей:

    Виновник ДТП хочет через авто экспертизу сделать обоюдку, но автоэкспертизу проводили в одностороннем порядке и по результатам показаний свидетелей виновника таковых четверо 2 спереди 2 сзади, по её результатам естественно я нарушил 12.3 хотя вечером и при том что были впереди идущие машины момента заноса я не видел, как мне доказать свою не виновности,

  • Олег:

    Доброго времени суток ! ДТП , авто догнало другое , и избегая столкновения , врезалось в столб. Имею видео этого ДТП. Видео передал в суд , так как инспектор ГАИ составил два протокола об обоюдном нарушении. На видео с камер наружного наблюдения видно , что я не нарушал ПДД. А у другой стороны есть в суде заключение автотехэксперта о том , что я виновник ДТП… Как в моём случае решит суд , в чью пользу , я не знаю. Как мне быть ? СПАСИБО !

  • Максим:

    Добрый день. Я ехал по главной дороге. Начал совершать обгон автомобиля, который ехал впереди. Слева от меня выехал с грунтовой дороги автомобиль ко мне на встречу. У меня не было возможности уйти вправо (справа находился обгоняемый автомобиль). В результате ДТП мой автомобиль и автомобиль, который выехал с грунтовой дороги, получили вмятины в передней левой части автомобилей. Сотрудники полиции составили протокол только в отношении меня, мотивируя тем что я, якобы, совершил обгон на перекрестке. При этом на данном участке дороги вообще отсутствуют дорожная разметка и дорожные знаки. Во время рассмотрения дела в суде я заявил автотехническую экспертизу, согласно которой мы оба были виноваты: я совершил обгон на перекрестке и превысил скорость в населенном пункте, а другой водитель — 16.11 ПДД (не предоставил дорогу транспортному средству, которое двигалось по главной дороге). Суд признал меня виновным и рассмотрел дело. Моя страховая компенсировала 50% причиненного вреда другому водителю. Я же не могу получить 50% компенсации от страховой другого водителя, так как в отношении другого водителя не был составлен протокол о ДТП. Суд не хочет передавать материалы экспертизы в органы полиции для составления протокола в отношении другого водителя. Что можно сделать для получения 50% причиненного вреда? Спасибо за ответ.

Комментировать