Обоюдная вина по ДТП

By 17.09.2018Статьи

Почти каждый водитель слышал термин «обоюдка в ДТП», но далеко не все понимают суть и материальные последствия обоюдной вины в ДТП. В этой статье попробуем детально объяснить, что означает «обоюдка» в ДТП, и какие правовые последствия обоюдной вины для участников дорожно-транспортного происшествия.

Прежде всего, нужно указать, что законодательство не предусматривает таких понятий как «обоюдка» либо «обоюдная» вина по ДТП. Эти разговорные понятия, без каких-либо обозначений в законодательстве.

Когда возникает «обоюдка»?

Обоюдная вина в ДТП возникает тогда, когда на двоих водителей составляется протокол об административном правонарушении и суд признает виновными двоих участников ДТП. В таком случае, работники полиции оформляют два протокола об административном правонарушении, а суд выносит два решения, на каждого водителя.

Как возмещается ущерб при обоюдной вине по ДТП?

Бытует мнение, что при «обоюдке» каждый водитель сам чинит свой автомобиль. Это не так. При наличии обоюдной вины страховые компании выплачивают 50% от стоимости материального ущерба поврежденного автомобиля.

Например, ущерб автомобиля «А» в ДТП составляет 50 тысяч гривен.  Ущерб автомобиля «Б» в ДТП составляет 60 тысяч гривен. В таком случае, страховая компания автомобиля «А» заплатить собственнику автомобиля «Б» — 30 тысяч гривен, а страховая компания автомобиля «Б» заплатить собственнику автомобиля «А» — 25 тысяч гривен.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— не согласие с виной по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Комментировать