Не известил страховую компанию в срок, предусмотренный Договором. Это отказ в выплате?

By 27.09.2020Статьи

Наиболее частой причиной для отказа в выплате является невыполнения страхователем своих обязанностей по Договору КАСКО. А среди невыполнения обязанностей на первом месте – несвоевременное обращение к страховой после наступления страхового события.

В Договоре страхования КАСКО, как правило прописано, что страхователь обязан позвонить страховой на протяжении часа после наступления страхового события. Но, во -первых, работники страховой не говорят о такой обязанности при подписании Договора, во-вторых – при наступлении страхового события страхователь в последнею очередь вспоминает о необходимости срочного звонка в страховую, в-третьих, страхователи могут узнать о страховом случае намного позже, нежели чем через час после его наступления.

Страховая отказала в выплате через несвоевременное обращение. Есть ли шанс получить возмещение?

Безусловно. Верховный суд Украины детально изучил этот вопрос. Так, в одном из своих решений, Верховный суд указал:

«…Страховщику были предоставлены все документы, подтверждающие факт наступления страхового случая и размер страхового возмещения. Сразу, как только это оказалось возможным о наступлении страхового случая был уведомлен страховщик. Несвоевременным уведомлением Страховщику не было нанесено никаких препятствий, о признании случая страховым и определения размера страхового возмещения. Действия страхователя не привели к сужению прав Страховщика по расследованию факта наступления страхового случая, кроме того, как следует из сообщения страховщика у последнего не возникло сомнений в подлинности или компетентности предоставленных страхователем документов….»

Соответственно, только несвоевременное уведомление страховой не может являться основанием для отказа в выплате. Для законного отказа в выплате должны быть еще нарушения, кроме несвоевременного звонка или сообщения.

Всегда защищайте свои права – а если нужна будет помощь – обращайтесь, поможем.

Если Вам необходима помощь в получении возмещения- оставьте комментарий внизу либо перезвоните по телефону – 0979534078 – и мы Вам поможем.

Комментировать