Как выиграть дело по статье 130 КУоАПП

By 16.04.2019Статьи

Фабула статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере 10200 гривен и лишения прав на год как и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения так и за отказ, от прохождения в  освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Не смотря на существующий стереотип — отказ от прохождения осмотра равносилен управлению транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Осмотр водителя на состояние алкогольного (наркотического) опьянения проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

На данный момент, специальным техническим средством является газоанализатор «Drager». При этом следует отметить что только некоторые модели «Drager» сертифицированы в Украине.

Использование не сертифицированных специальных средств не может являться надлежайшем доказательством вины водителя.

В случае несогласия водителя на проведение осмотра на состояние алкогольного (наркотического) опьянения полицейским с использованием специальных технических средств или в случае несогласия с его результатами осмотр проводится в учреждениях здравоохранения.

Осмотр лиц на состояние алкогольного (наркотического) опьянения осуществляется в учреждениях здравоохранения не позднее двух часов с момента установления оснований для его осуществления. Осмотр проводится в присутствии полицейского. Каждый случай освидетельствования в учреждении здравоохранения регистрируется в специальном журнале.

Осмотр лица на состояние алкогольного (наркотического) опьянения, а и соответственно протокол по ст. 130 КУоАП который осуществлен с любыми нарушениями требований ст. 266 КУоАП, считается недействительным.

Также, составление протокола по ст. 130 КУоАП с нарушениями норм, что предусмотрены “Инструкцией о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения” влечет за собой признание протокола за ст. 130 КУоАП незаконным.

Соответственно, если есть нарушения при составлении административного материала по ст. 130 КУоАП — Вы можете выиграть дело.

Если Вам необходима бесплатная дополнительная консультация по делу о ст. 130 либо необходима качественная адвокатская помощь — звоните либо оставьте комментарий внизу!

Обсуждение темы 4 комментария

Комментировать