Как выиграть дело по статье 130 КУоАПП

By 16.04.2019Статьи

Фабула статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере 10200 гривен и лишения прав на год как и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения так и за отказ, от прохождения в  освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Не смотря на существующий стереотип — отказ от прохождения осмотра равносилен управлению транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Осмотр водителя на состояние алкогольного (наркотического) опьянения проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

На данный момент, специальным техническим средством является газоанализатор «Drager». При этом следует отметить что только некоторые модели «Drager» сертифицированы в Украине.

Использование не сертифицированных специальных средств не может являться надлежайшем доказательством вины водителя.

В случае несогласия водителя на проведение осмотра на состояние алкогольного (наркотического) опьянения полицейским с использованием специальных технических средств или в случае несогласия с его результатами осмотр проводится в учреждениях здравоохранения.

Осмотр лиц на состояние алкогольного (наркотического) опьянения осуществляется в учреждениях здравоохранения не позднее двух часов с момента установления оснований для его осуществления. Осмотр проводится в присутствии полицейского. Каждый случай освидетельствования в учреждении здравоохранения регистрируется в специальном журнале.

Осмотр лица на состояние алкогольного (наркотического) опьянения, а и соответственно протокол по ст. 130 КУоАП который осуществлен с любыми нарушениями требований ст. 266 КУоАП, считается недействительным.

Также, составление протокола по ст. 130 КУоАП с нарушениями норм, что предусмотрены “Инструкцией о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения” влечет за собой признание протокола за ст. 130 КУоАП незаконным.

Соответственно, если есть нарушения при составлении административного материала по ст. 130 КУоАП — Вы можете выиграть дело.

Если Вам необходима бесплатная дополнительная консультация по делу о ст. 130 либо необходима качественная адвокатская помощь — звоните либо оставьте комментарий внизу!

Обсуждение темы 10 комментариев

  • Андрей:

    Лишили прав ст 130 подскажите что делать . Можно как-то выиграть суд

  • Виталий:

    Здраствуйте!!!
    Я отказался дышать в драгер, полицейские составили протокол по 130,я ничего не подписывал и не взял копию!!!
    Что делать?
    Подскажите пожалуйста!!!

  • Валентина:

    Протокол составлен можно сказали, предложили без всяких техн средств и на глаз впаяли 130, как в апелляции добиться отмены решения судьи

  • Кирилл:

    Каким образом можно отсрочить рассмотрения дела в суде по 130 статье?

  • Алексей:

    Добрый день! Нужна консультация в такой ситуации: Ехал в 00.30 с тремя пассажирами и свернул на проселочную дорогу к парку, сразу за мной повернула ещё одна машина(хотя там редко кто ездит) и через минуту включили мигалку, хотя нарушений никаких не было! Я сразу остановился, и вышел из машины, сотрудники полиции тоже!
    Начали спрашивать зачем я сюда свернул, на что было отвечено, что еду к парку! Сотрудник полиции сказал, что ему послышался странный запах и стал настаивать пройти освидетельствование, так как я в такой ситуации первый раз, и не знаю данных процедур, соответственно растерялся и стал звонить знакомому, который мне сказал, что нужно вместе с ними ехать в больницу и не стоит нечего проходить на месте, что и было отвечено сотрудникам полиции! Было приглашено двух свидетелей из моего автомобиля(мои знакомые) и сделана видеозапись о том, что я настаиваю о прохождении процедуры в больнице! После чего, сотрудники полиции стали отговаривать о ее прохождении, и сказали что, тебе лучше написать отказ о прохождении, а с утра спокойно поехать в больницу самостоятельно и пройти все самому ( на тот момент я не знал, что это может за собой повлечь) и я согласился, и была сделана вторая видеозапись, после чего они составили протокол и нас отпустили!
    В 8.05 я обратился в мед учреждение для прохождения процедуры, где мне сообщили, что оно могло помощь только в течении двух часов после составления протокола(а не так как мне сообщил один из полицейских).
    Если это может чем то помощь — они когда подошли не предъявили удостоверения и не представились!
    Возможно ли оспорить данное событие?

Комментировать