Как составить протокол на второго участника ДТП?

By 23.07.2019Статьи

Очень часто работники полиции неверно определяют виновника на месте ДТП. После признания судом такого водителя не виновным — возникает вопрос — кто же виновный в ДТП, и кто будет возмещать ущерб?

Чтобы ответить на этот вопрос, вкратце опишем процедуру привлечения водителя к административной ответственности по ст. 124 КУоАП.

На месте ДТП (без наличия травмированных, и при наличии минимум двух участников ДТП) у патрульной полиции есть два варианта оформления ДТП:

— составить протокол по ДТП одного из участников.

— составить протокол на двух участников ДТП («обоюдка»).

После оформление полицией — административные материалы поступают в районный суд для привлечения виновника к административной ответственности. Чтобы страховая оплатила ущерб – нужно признание водителя виновным именно судом.

У суда также есть несколько вариантов при рассмотрении дела по ДТП:

— привлечь виновника к ответственности (признать виновным).

— закрыть дело об административном правонарушении (признать не виновным).

— направить дело в полицию на повторное расследование.

И, если суд закроет дело об административном правонарушении относительного одного водителя — это не означает, что второй водитель автоматически станет виновным в ДТП.

В таком случае, де-юре, никто из водителей не является виновным. И никто не получит возмещение.

Для того, чтобы признать винновым в ДТП второго участника — водителю, после суда, нужно написать соответствующее заявление в патрульную полицию. Также, это может сделать суд при направлении дела на повторное расследование. Полиция обязана затребовать в суде дело об административном правонарушении, составить протокол и вызвать для подписания второго участника ДТП.

После чего материалы повторно направляются в суд для привлечения к ответственности уже второго участника ДТП.

Только после признания судом виновным в ДТП второго участника — водитель (потерпевший) может получить страховое возмещение.

Если у Вас остались вопросы — либо необходима адвокатская помощь по ДТП — оставьте комментарий внизу либо перезвоните по телефону — 0979534078.

Комментировать