Как происходит суд по ДТП?

By 17.09.2018Статьи

Нам часто задают вопросы – как нужно вести себя в суде по ДТП. В этой статье соберем всю информацию и разъясним водителям, как вести себя на суде при рассмотрении дела об административном правонарушении (по статье 124 КУоАП).

  1. Какой суд будет рассматривать дело по ДТП?

Ваше дело по ДТП (как и для виновника так и для потерпевшего) будет рассматривать либо районный суд по месту ДТП, либо суд по месту проживания виновника (при наличии ходатайства виновника).

Найти суд, контакты суда и распорядок работы Вы можете на сайте Судебной власти Украины:

https://court.gov.ua/

  1. Как я могу узнать, когда будет рассмотрения дела?

Суд обязан оповестить о дате слушанья виновника ДТП. Оповещения может происходит либо через повестку, либо через смс, либо путем телефонного звонка. По многим причинам, виновника могут не оповестить о суде, и соответственно суд может пройти без него. Чтобы этого не произошло, рекомендуем самостоятельно узнать дату судебного заседания на сайте судебной власти — https://court.gov.ua/.

Это же касается и потерпевшего по ДТП. Суд не обязан оповещать о судебном заседании потерпевшего по ДТП. Если потерпевший хочет участвовать в судебном заседании – ему нужно самостоятельно узнавать о дате слушанья на сайте суда.

 Нужно ли мне, виновнику, приходить на суд, если я согласен со своей виной?

Мы советуем всегда приходить на слушанья своего дела по ДТП. Неявка на суд, является неуважением к суду, а суд, в свою очередь, самостоятельно определяет форму ответственности по ДТП – либо штраф, либо лишения прав.

  1. Что мне нужно делать в суде, если я согласен с виной?

Соблюдать правила этики, общественной морали и элементарные аспекты поведения в суде. Признать вину и соответственно закончить процесс.

  1. Чем мне грозит суд по ДТП если я признаю свою вину?

Ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, фактически, два вида ответственности за ДТП, это штраф либо лишения водительских прав. Какой вид ответственности выберет суд зависит от Ваших действий (п.3, 4).

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— не согласие с виной по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 39 комментариев

  • Рома:

    Что будет если я не явлюсь в суд, по причине командировке, что грозит?

  • Кузя:

    Здравствуйте. Получила права в апреле 2018. В феврале 2019 попала в ДТП. Вину признаю. Есть вероятность, что мне вернут права при условии оплаты штрафа, или придется заново сдавать экзамен? Как лучше вести себя в суде?

  • Виктория:

    Добрый вечер

  • Артем:

    Добрый день, Попал в ДТП, точнее в меня попали :). Виновник застрахован, но его страховая покрывает только 30% стоимости деталей так как моя машина 2011 года (работы оплачивает полностью). Можно законно переложить оставшейся 70% стоимости деталей (это основная статья издержек) на виновника. Если да то как это осуществить и как взыскать эту сумму

  • Максим:

    Добрый день. Попал в дтп 4 по счёту. Врезался в авто которое без тормозов влетело в впереди стоящий автомобиль. И эта радость случилась после 4 дней окончания страховки, а новую ещё неуспел сделать. Посоветуйте, как в данной ситуации лучше поступить. Спасибо!

  • Алена:

    Добрый день, ДТП, потерпевшая сторона. Ситуация аналогичная, как у Артема из предыдущих комментариев — Виновник застрахован, но его страховая покрывает только 30% стоимости деталей так как моя машина 2008 года (работы оплачивает полностью). Как можно законно взыскать оставшиеся 70% стоимости деталей (это основная статья издержек) с виновника ДТП?

  • Ольга:

    Добрый день. я потерпевшая сторона в ДТП. Виновник не застрахован. Но является участником боевых действий. потому компенсацию нам отдаст мтсбУ. но не в полной мере30% .как можно получить 70%.?

  • Алексей:

    Добрый день, также как Артём и Алена пострадал при ДТП. Виновник застрахован, но его страховая покрывает только 40% стоимости деталей. Чуть отпуск не испортили, взял авто в аренду на месяц. Можно законно переложить оставшейся 60% стоимости деталей на виновника. Если да то как это осуществить и как взыскать эту сумму?

  • Дмитрий:

    Добрый день!
    У меня такой же вопрос по взысканию — у меня авто 2008 года, поэтому компенсация будет 30%. Есть ли шансы взыскать остальное и как?
    Заранее спасибо

  • Елена:

    Добрый день! Попала в ДТП ст.124, являюсь виновной стороной, вину признаю. При ДТП нанесен только небольшой технический ущерб транспортным средствам-участникам. Все выплаты пострадавшим будет проводить страховая. Но. Есть вероятность, что заседание суда будет назначено на дату, когда меня не будет в городе и, соответственно, я не смогу на нем присутствовать. Чем мне это грозит? Повлияет ли как-то на выплаты по страховой? Какие еще могут быть последствия моей неявки в суд? Заранее благодарю за ответ.

  • Луиза:

    Добрый день. Произошло ДТП с участием нашей машины и машины патрульной полиции. Виновник-водитель патрульной полиции, вьехал в «зад» не соблюдая дистанцию. Патрульная машина застрахована у компании, которая год назад лишена лицензии и в садии признания банкротства. Как оперативно получит компенсацию для восстановления авто? Можно ли добиться материальной ответственности непосредственно от виновника ДТП.

  • Анжела:

    Добрый день. Я ехал в левом ряду, на односторонней полосе движения и у меня в 200 метрах был светофор на котором был зеленый свет и не было никаких помех, но мужчина в правом ряду резко решил повернуть налево и врезался в меня, но у него железный аргумент то что он включил левый поворот. Полиция составила протокол на мужчину который врезался в меня, но он отрицает свою вину, ещё и адвоката нанял. Как думаете в этой ситуации мне помощь адвоката нужен?

  • Александр:

    Кто оплачивает судебные издержки и сколько они составляют?

  • Татьяна:

    здравствуйте. Я попала в ДТП, и я виновата свою вину признаю. Следователь передает дело в патрульную, потом суд. До этого я звонила пострадавшему, поговорить а он суд разберётся. Он нанял адвоката, тот хотел чтоб открыли уголовное дело, но отказали ему, нет оснований. Потому что нет переломов, у него лёгкое сотрясение, пострадали только машины. И у меня временные права, я в феврале только отучилась. Скажите надо ли мне нанимать адвоката? И что мне грозит?

  • Юрий:

    Здравствуйте, у меня ДТП произошло на светофоре, въехали в зад, машина пострадала серьезно, ремонту не подлежит, страховщик его компании посчитали только половину стоимости моей машины, что делать в данной ситуации

  • Байтурин:

    Добрый Вечер. Попал за 8 лет стажа первое ДТП. В ехал в зад у меня страховки нет. У пострадавшего полная каска. Что мне будут

  • Капият:

    Добрый день, попала в ДТП, виновник не застраховал авто. Вызвали полицию, все оформили. Виновник покрывает ремонт авто, но частично пытаться купить бу запчасти на новое авто. Тратит мои нервы и время! могу ли я взыскать в суде компенсацию за моральный ущерб хоть и покрыт еле еле ремонт ?

  • Светлана:

    Добрый день. Попала в ДТП на полевой дороге, перед перекресток, С права посадка и крутой спуск, доехала перекресток но даже не успела продолжить и у, меня влетает автобус с спуска и врезается в меня на левой стороне. В общем водитель перевозил людей, приехало сразу руководство этой фирмы. вызвали полицию, пока ехала полиция оказывали на меня воздействие психологическое, что я виновник ДТП. (Помеха с права).приехала полиция сначала приняли мою сторону ,потом директор фирмы стал возмущаться, что других вызовет.
    В общем протокол я подписала ст.124.у меня давление высокое поднялась, схему тоже подписала,
    Дело передали в суд. На суде я теперь свою полную вину не признаю.
    Схема не правильно составлена. полиция написала протокол что я сама врезалась в автобус (фото есть где четко видно как он меня ударил).В общем посоветуйте пожалуйста как мне теперь доказать что нет моей вины .Будет еще суд ,теперь вызову патруль который оформлял дтп.

  • Александра:

    ДТП произошло в марте 2019. До сих пор не прошел суд, хотя прошло больше полугода. Я пострадавшая сторона. На сайте судебной системы все висит «назначено склад суду». Виновник вины не признает, хотя на месте ДТП у него права забрали. Хотелось бы получить заключение суда и получить оплату от страховой. Можно ли как-то ускорить этот процесс?

Комментировать