Я невиновен в ДТП – но меня делают виновным. Что делать?

By 16.02.2020Статьи

Мы очень часто слышим этот вопрос, и в данной статье опишем необходимые действия какие нужно предпринять водителю, если он не согласен со своей виной по ДТП.

Прежде всего напишем, как происходит определение вины по ДТП:

На месте дорожно-транспортного происшествия работники полиции составляют протокол об административном правонарушении либо на одного из участников ДТП, либо на всех водителей.

Полицейские принимают решение на кого выписать протокол руководствуясь внутренними убеждениями и анализом первичных доказательств. Полицейские — люди, и как люди других профессий часто ошибаются.

В дальнейшем протокол полицейских рассматривает суд – и либо подтверждает, либо отменяет его.

Если водитель, на которого составили протокол по ст. 124 КУоАП не согласен со своей виной, он должен:

  • На месте ДТП поискать камеры. На данный момент, например в Киеве, почти на каждом перекрестке и на каждой оживленной улице есть камеры, которые записывают видео.
  • Поискать свидетелей ДТП, в том числе и через социальные сети.
  • Ознакомиться с материалами дела в суде. Как правило, полиция направляет протокол и материалы по ДТП в районный суд по месту ДТП (но по заявлению виновника материалы могут направить в районный суд по месту регистрации виновника).
  • Провести анализ пояснений потерпевшей стороны, сопоставить протокол и схему ДТП.
  • При необходимости провести автотехническую экспертизу.

Также, для себя решите, Вы сделаете все самостоятельно, либо обратитесь к специализированному по ДТП адвокату.

Далее, Вам нужно выиграть суд по ДТП, а именно получить судебное решение, которым дело об административном правонарушении по ст. 124 КУоАП будет закрыто вследствие отсутствия состава административного правонарушения.

После того, как решение суда наберет законной силы – виновнику нужно обращаться в полицию с заявлением на составление протокола по ст. 124 на второго участника. Полиция должна составить материалы, после чего, будет суд и по второму участнику ДТП.

Как выиграть суд по ДТП напишем в отдельной статье.

Если у Вас остались вопросы — либо необходима адвокатская помощь по ДТП — оставьте комментарий внизу либо перезвоните по телефону — 0979534078.

Комментировать