Административная ответственность по ДТП (ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

By 01.07.2018Статьи

Если в ДТП повреждены только транспортные средства (другое имущество), либо в ДТП потерпевшие лица получили телесные повреждения легкой степени – то действия водителя-нарушителя квалифицируются по ст. 124 Кодекса Украины об административном правонарушении (КУоАП).

В соответствии со ст. 124 КУоАП нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества — влечет наложение штрафа в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Таким образом, за совершенное ДТП предусматривается два вида ответственности – либо штраф в размере 340 гривен, либо лишения прав от 6 месяцев и до года.

Также, нужно сделать небольшую ремарку – водители, которые оформляют ДТП по европротоколу освобождаются от ответственности по ст. 124 КУоАП.

Оформление ДТП по ст. 124 КУоАП (при условии, что в ДТП нету телесных повреждений) происходит органами патрульной полицией.

На месте ДТП патрульная полиция, по своему внутреннему убеждению, определяет виновного (виновных) в ДТП, и составляет Протокол об административном правонарушении за ст. 124 КУоАП. Также, работники полиции составляют схему ДТП, описывают перечень повреждений, берут пояснения у участников ДТП и свидетелей. Эти материалы оформляются в дело об административном правонарушении и через полицию направляются в суд.

Все дела по ст. 124 КУоАП – рассматриваться только судом. В суде, на рассмотрении дела об административном правонарушении может быть присутствовать также и потерпевшее лицо по ДТП.

Суд по ДТП может принять три решения:

– признать лицо виновным по ДТП и назначить наказание

– направить дело на дополнительное рассмотрение

— признать водителя невиновным в ДТП – и закрыть административное производство.

Решение суда первой инстанции можно оспорить в соответствующем суде апелляционной инстанции. Решение апелляционного суда окончательное, и не подлежит оспариванию.

Детальнее о рассмотрения дела по ДТП судом – читайте в нашей следующей статье.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— не согласие с виной по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 2 комментария

  • Здравствуйте,произошло дтп, я ехал при скорости 50км/в час по своей полосе, где-то на расстоянии 50 метров увидел припаркованный автомобиль который стоял 10,15см на проезжей части,я снизил скорость до 30км/ч посмотрел на встречную полосу и по моему взгляду расстояние было безопасным,я включил поворот и хотел обьехать прыпаркований автомобиль,как только я начал объезд препятствия не заежая на встречную полосу увидел как со встречной полосы на большой скорости приближается резкий свет фар автомобиля,и я не успел быстро среагировать и произошло столкновение моего автомобиля со встречным.Вызвали полицию, оформили протокол что я виновен по ст124куап.Как мне быть?признавать свою вину?или можно что-нибудь сделать?

Комментировать