Административная ответственность по ДТП (ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

By 01.07.2018Статьи

Если в ДТП повреждены только транспортные средства (другое имущество), либо в ДТП потерпевшие лица получили телесные повреждения легкой степени – то действия водителя-нарушителя квалифицируются по ст. 124 Кодекса Украины об административном правонарушении (КУоАП).

В соответствии со ст. 124 КУоАП нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества — влечет наложение штрафа в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Таким образом, за совершенное ДТП предусматривается два вида ответственности – либо штраф в размере 340 гривен, либо лишения прав от 6 месяцев и до года.

Также, нужно сделать небольшую ремарку – водители, которые оформляют ДТП по европротоколу освобождаются от ответственности по ст. 124 КУоАП.

Оформление ДТП по ст. 124 КУоАП (при условии, что в ДТП нету телесных повреждений) происходит органами патрульной полицией.

На месте ДТП патрульная полиция, по своему внутреннему убеждению, определяет виновного (виновных) в ДТП, и составляет Протокол об административном правонарушении за ст. 124 КУоАП. Также, работники полиции составляют схему ДТП, описывают перечень повреждений, берут пояснения у участников ДТП и свидетелей. Эти материалы оформляются в дело об административном правонарушении и через полицию направляются в суд.

Все дела по ст. 124 КУоАП – рассматриваться только судом. В суде, на рассмотрении дела об административном правонарушении может быть присутствовать также и потерпевшее лицо по ДТП.

Суд по ДТП может принять три решения:

– признать лицо виновным по ДТП и назначить наказание

– направить дело на дополнительное рассмотрение

— признать водителя невиновным в ДТП – и закрыть административное производство.

Решение суда первой инстанции можно оспорить в соответствующем суде апелляционной инстанции. Решение апелляционного суда окончательное, и не подлежит оспариванию.

Детальнее о рассмотрения дела по ДТП судом – читайте в нашей следующей статье.

Если Вам необходима бесплатная расширенная консультация адвоката по ДТП, в том числе по вопросам:

— вины лица в ДТП

— защиты виновного или потерпевшего лица по ДТП

— взыскания материального ущерба по ДТП

— не согласие с виной по ДТП

Или по любым другим вопросам по ДТП – перезвоните по дежурному телефону – либо оставьте комментарий внизу. Вы получите расширенный ответ в день обращения.

Обсуждение темы 25 комментариев

  • Здравствуйте,произошло дтп, я ехал при скорости 50км/в час по своей полосе, где-то на расстоянии 50 метров увидел припаркованный автомобиль который стоял 10,15см на проезжей части,я снизил скорость до 30км/ч посмотрел на встречную полосу и по моему взгляду расстояние было безопасным,я включил поворот и хотел обьехать прыпаркований автомобиль,как только я начал объезд препятствия не заежая на встречную полосу увидел как со встречной полосы на большой скорости приближается резкий свет фар автомобиля,и я не успел быстро среагировать и произошло столкновение моего автомобиля со встречным.Вызвали полицию, оформили протокол что я виновен по ст124куап.Как мне быть?признавать свою вину?или можно что-нибудь сделать?

  • Ольга:

    Добрый день. В момент заезда на парковку возле сто двигаясь задним ходом совершила правонарушение и въехала в стоящий автомобиль. Была повреждена задняя левая дверь, от европротокола водитель отказался. Была вызвана полиция и составлены все необходимые документы. Сегодня суд. Подтвержать ли мне свою вину или настаивать на невиновности? Что грозит в том или ином случае? Спасибо.

    • @dm:

      Ольга, Вы в данном случае виновны. Согласитесь с виной и заплатите просто штраф.

  • Сергей:

    Добрый день подскажите у меня в 2016 было ДТП а точнее не справился с управлением слетел с трассы был сильный гололед составили протокол по 124 права некто не изымал суд вернул дело на дороботку база светит что лишили прав и были выданы временные прошло 3 года обратился открыть категорию вот так и узнал что вишу в базе нет решения суда что делать обратился в гуп в Одессе дали ответ идите в полицию в роздельное куда только не ходил подскажите как быт

  • Сергей:

    Права некто не изьемал и на суд не вызывали

  • Кузя:

    Здравствуйте. Получила права в апреле 2018. В феврале 2019 попала в дтп. Свою вину признаю. Есть вероятность того, что суд вернет мне права и я отделаюсь штрафом, или придется пересдавать экзамен? Спасибо.

  • Руслан:

    Здравствуйте.
    Жена заезжая во двор ударилась в столб. Потерпевших нет, свою вину признала.
    У жены права выданы сроком на 2 года. Подскажите пожалуйста, нужно ли будет перездавать на права в связи с этим?

  • Александр:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации:
    В 20:00 в начале декабря этого года, в темное время суток я выезжал из заправки включив левый поворот пересекал главную, убедившись что не создаю помех ни слева (свет двигавшегося слева автомобиля был на расстоянии примерно 150-200м.) ни справа. Завершая поворот (большая часть машины уже на своей полосе), получил скользящий удар в заднее левое крыло от автомобиля который ехал слева. Мой автомобиль от удара развернуло на 180 градусов, т.е стал передней частью на своей полосе к выезду из которого выезжал, ударившая машина после удара была развернута на 90 градусов налево от своей траектории движения на своей полосе. Со слов оппонента его скорость движения не превышала 60км.ч.
    После ДТП водитель и пассажир другого автомобиля подбежали и открыв мою водительскую дверь начали наносить удары в область головы. Увидев проходивших полицейских это прекратилось.
    После составления протокола по ст.124 мне дали его подписать с уточнением правильно ли внесены мои данные, я его подписал. Но только потом дошло что виновником в не записали меня…
    Есть ли у меня шансы опротестовать данный протокол, при освидетельствовании на алкоголь (трезвый!) сообщал медикам о побоях и есть заключение о сотрясении из травмпункта.

  • Мария:

    Добрый день! Я переходила место в неположенном месте, произошел наезд. В машине разбито лобовое стекло, у меня сотрясение мозга
    и ушиб колена. Назначен суд, я — «особа яка притягається до адмiн вiдповiдальностi» по ст. 124. В статье речь идет о штрафе об участниках
    ДТП в качестве водителя (штраф или лишение прав от 6 до 12 мес.). Объсните пожалуйста, как трактовать эту статью ко мне — пешеходу.
    Спасибо.

  • Андрей:

    Ехал по главной дороге со скоростью 50-55 км/час, дорога была мокрой + склон, метрах в 40-50 от меня из предприятия выехала Газель (не пропустила меня), я пытался затормозить но учитывая погодные условия мне это не удалось и произошёл удар в левое заднее крыло ГАЗели, при этом зацепил припаркованный автомобиль стоящий в противоположном направлении движения. Виновником по протоколу сделали меня. Мне интересно почему? Ведь я ехал по своей главной дороге, газель не убедилась в безопасности манёвра и выехала на дорогу (почти завершила манёвр, при этом выезжая он двигался очень медленно уже создавая мне помеху). По Полиция почему-то признала меня виновным( Помогите прошу вас.

  • Андриан:

    я виновник дтп без жертв.
    в не погоду не увидел авто на главной и произошло столкновение страховка все в порядке лишат ли меня прав ,спасибо!!!

  • Андрей:

    Добрый день!
    ДТП произошло 10.03.2020 (статья КУоАП 124), полицейские изъяли водительское удостоверение. Сегодня, 15.04 позвонили из Подольского суда и сообщили дату рассмотрения моего дела — 03.07.
    Насколько это соответствует админ. кодексу, ведь срок рассмотрения составляет 2 месяца?

    Спасибо.

    С ув.,
    Андрей

    • @dm:

      Андрей, ответ Вам выслан

      • Андрей:

        Спасибо за ваш ответ.
        Вы пишете «Срок рассмотрения дела по ДТП — 3 месяца, а не два месяца.»
        Между датой 10.03 и 03.07 пройдёт почти 4 месяца.
        Насколько это соответствует кодексу?

        • @dm:

          Если пройдет три месяца — суд обязан закрыть производству по делу (не будете платить штраф).

  • Наталья:

    Добрый день. 10.03.2020г произошло ДТП. Водитель мотоцикла сбил меня . Произошло это в следующем порядке. Я хотела перейти дорогу, увидела машину, пропустила ее и сделала шаг-два на дорогу, не увидев за придорожными насаждениями мотоциклиста. Когда повернула голову, увидела его и сделала шаги назад с дороги, а он в это время повернул мотоцикл еще правее, чтобы объехать меня и наехал на меня. Наши реакции произошли мгновенно. Это был несчастный случай. Меня забрала скорая. Переломов не было, сильные ушибы левого бедра (с последствиями после больничного в травматологии-это через неделю, обратилась в хирургию-гематома и операция. На что потратила около 6000 гривен -в данном случае в страховке мене уже отказали), лица (гематома носовой пазухи), вывих пальца ( после больничных процедур-не сгибается), рваная рана на кисти руки. Я получила страховку в сумме 1500 гривен хотя потратила на все процедуры в травматологии только более 2000 гривен. Водитель мотоцикла. когда я лежала в хирургии, оплатил мне 2000 гривен. Я полиции в день ДТП, при составлении протокола, сказала, что претензий к водителю не имею, хотя я даже не видела и не знала водителя. Была в шоке, но рада, что жива и без переломов. Не хотела всяких судов и портить водителю жизнь. Он без травм оказался, но немного повредился мотоцикл. Теперь 11.06.2020г. спустя три месяца. ко мне пришел полицейский и оформил протокол про административную ответственность в суде, который будет позже (меня вызовут) по ст.124. п.4-7 по которой я должна буду оплатить штраф 340 грн. плюс судебные издержки за нарушение правил дорожного движения. Я изучила эту статью и единственное, что я нарушила-это п.1-штраф 51грн. Я еще до сих пор выплачиваю кредит, который брала на лечение. Я пенсионерка , мне 65 лет. Подскажите, пожалуйста, мои правомерные действия в суде, чтобы мне хоть здесь не платить.

    • Наташа:

      У меня такая же ситуация. А как закрыть производство по делу? Суд на 31.07, временные права закончились (прошло три месяца, решения суда нет), оригинальные права забрала в полиции, там сказали вернутся к ним потом еще с решением суда. Как закончить всё это?

  • Наталья:

    13.06.20г направила Вам вопрос о ДТП. Не вижу ответа. Всё так сложно?

    • @dm:

      Наталья, не получали от Вас протокол. Можете повторно отправить? Если завтра отправите — завтра мы Вам и ответим.

Комментировать